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????定制因“夫人”而意外绽放,但设计师们都说,想赚钱就去做品牌成衣,定制只是一种理想。《21CBR》记者访有着“中国定制人”之称的设计师郭培,听她讲述定制背后不为人知的故事。
????忽然之间,因为“夫人”彭丽媛出访时的雅打扮,“中国定制”意外绽放。
????“夫人为中国设计师做出的瞬间的市场效益是我十年经营的好几倍,而且真是不费吹灰之力。”《ILOOK》杂志出版人洪晃感叹,“夫人穿‘例外’定制是件好事,对所有中国设计师都是好事情,因为疑中国设计师的声音就会少很多。”
????事实上,中国很多设计师和服装成衣品牌早已走上定制之路,或者正在向定制靠近。不过现实很骨感,定制的利润空间不稳定,至今仍是大部分设计师心中的理想而已。
????3月中旬的,《21CBR》记者见到了有“中国定制人”之称的设计师郭培,她的“玫瑰坊”位于北京北五环边上的来广营西路,占地3000多平方米。人们熟悉的北京奥运会颁奖礼服、央视春晚民歌手的演出服都出自这里。
????当天店里并没有太多客人来试装,只有前台和几个设计助理在各自的座位上忙碌着。而位于三层和四层的工坊里,150多位打版师、绣工、工艺师正在赶制新一批订单。
????1996年,带着在成衣时代积攒的60万元存款,郭培成立了玫瑰坊,“当时我成立公司是针对企做设计,我的设计是卖给几千人的,觉得只给一个人做衣服太大材小用了。”郭培说。
????玫瑰坊的个定制订单来自于朋友间的务往来。郭培彼时定的价格是一条裙子不低于5000元。“我给企做成衣时一个款式的设计费是1万元,那给个人设计怎么收钱呢?初我也不知道市场价格,所以就按照企订单的标准收一半。”郭培回忆起那时的情况,“结果刚说出5000元,客人就跳起来了:‘什么?你疯了!多少钱?我穿Gucci也没有花那么多钱。我看你做出来是什么样!’”吓得郭培把还需单独支付布料费的话给咽了回去。这位顾客经历了三次试穿的过程,终拿到属于自己的套装后,说了一个字:“值!”这让郭培松了一口气,也让她对中国定制服装的前景有了更大的信心。
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????初三年,郭培的主要工作是不厌其烦地向人解释什么叫定制,为什么做的衣服比买的还贵。2001年,中国加入贸易组织后,更加开放的时代到来。国外奢侈品牌也悄然迈入中国大门。郭培的顾客们,既穿Gucci、Chanel,也穿玫瑰坊——中国式的定制。玫瑰坊逐渐赢得了一个高端又小众的市场,郭培也经历了从一个款式的衣服卖5万件,到一件衣服卖5万元的蜕变。
????“一切只为你”
????只有完全依靠手工才称得上定制。
????两个刺绣工人,内只能绣半片叶子,为完成一个小的图案,他们需要花费整整两个月的时间。 本文来源:21世纪商评论作者:郝凤苓熊元
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